Технологии Aqua-mol в музеях

Одной из самых важных задач музейного хранения экспонатов является поддержание постоянной температуры и влажности как в выставочных помещениях, так и в запасниках.

Задача поддержания постоянной температуры может решаться разными способами и, как правило, не вызывает никаких проблем. Но поддержание постоянной влажности — задача гораздо более трудная: например, в морозную погоду, когда воздух и так очень сухой, система отопления делает его еще более сухим, что вынуждает использовать системы искусственного увлажнения воздуха. Обычно, такие системы встраиваются в систему вентиляции помещений в здании музея и/или в систему вентиляции отдельных витрин. Таким образом, общая схема увлажнения воздуха выглядит так:

воздух с улицы камера форсуночного
или иного
распыления воды
  
  система вентиляции
водопроводная вода   

Эта схема работала бы идеально, если бы в "забортных" воздухе и воде не было бы вредных для экспонатов веществ и микроорганизмов.

Наружный воздух содержит значительное количество кислотообразующих оксидов — в основном, оксиды азота и серы, — которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, выбросах промышленных предприятий и т.п. Если в процессе увлажнения не провести специальную очистку воздуха, то это будет означать, что мы фактически "омываем" экспонаты микрокаплями азотистой и сернистой кислоты, которые образуются при контакте этих оксидов с водой.

Но это — не единственная, и даже не самая главная, проблема. Как вместе с воздухом, так и вместе с водой в систему попадают микроорганизмы — бактерии, плесневые грибки и т.п. Если не предпринять меры предосторожности, то в процессе увлажнения воздуха микроорганизмы, мигрируя вместе с микрокаплями воды, могут оседать на поверхности экспонатов. Особую опасность представляют плесневые грибки, для которых большинство материалов для изготовления предметов искусства являются "съедобными" — дерево, бумага, ткань, краски, т.е. любое органическое вещество.

Разумеется, система фильтрации приточного воздуха позволяет частично решить проблему: например, она достаточно эффективно может бороться с пылью. Но микроорганизмы и, особенно, газы ее практически "не замечают". Поэтому помимо увлажнения необходима и промывка поступающего воздуха.

*

Несмотря на общую эффективность такой схемы, она имеет серъезный недостаток — постепенное зарастание системы колониями микроорганизмов и грибков, которые расселяются на влажных поверхностях. Они еще более эффективно "засеивают" воду увлажнителя свободными микроорганизмами и, постепенно, система очистки воздуха превращается в систему его заражения.

Из этого следует важный вывод: необходимо очищать не только воздух и воду, но и саму систему увлажнения. Существовавшие ранее методы механической очистки от биоотложений (биоцидная очистка запрещена ввиду риска попадания биоцидов на экспонаты), не дают 100%-й чистоты. Более того, механическая очистка требует отключения увлажнителя и сопряжена с большими трудозатратами.

Технологии Aqua-molMol®Сlean и Aqua®LIK, — позволяют полностью решить задачу очистки увлажнителей воздуха от биоотложений.

В "Германском национальном музее Нюрнберг" в общей сложности увлажняется 150 000 м³/час воздуха. Применение технологии Aqua®LIK позволило добиться следующих результатов:

  • Распад биослоя: 100%;
  • Распад плесневого грибка: 100%;
  • Распад другой микробиологии: 90–100%;
  • Система увлажнения воздуха и сам воздух не содержат нежелательных микроорганизмов;
  • Отсутствуют трудозатраты на очистку системы увлажнения воздуха.