Способы борьбы с легионеллезом

Способы борьбы с распространением легионеллезов могут быть направлены на разные звенья цепи такого распространения от естественной среды этих бактерий до дыхательного аппарата человека. Очевидно, чем ближе к началу этой цепи направлены такие воздействия, тем эффективнее стратегия. Начальной точкой является естественная среда обитания, особенно водоемы, которые служат источником водопроводной воды:


Активность легионеллы
Цепь передачи легионелл

Технические системы зданий открывают мало возможностей для воздействий на этом уровне. Температура водопроводной воды такова, что бактерии в ней не размножаются.

Второе звено цени — это стадия размножения бактерий.

Такое размножение происходит в стоячей воде при температуре выше 20°С. Особенно в присутствии питательных субстратов, таких как водоросли, простейшие, амебы и пленки биологических загрязнений (биослой). Кроме того, как уже упоминалось, размножению бактерий способствуют загрязнения, например накипь, корродированные поверхности или наличие веществ, способных к гниению.

Очевидно, с размножением бактерий можно бороться, устраняя различные факторы: поскольку температуру в этих системах невозможно регулировать (периодический подъем температуры выше 50°С мог бы значительно снизить риск заражения воды), системы необходимо чистить. Прежде всего требуется уничтожить микроорганизмы и исключить возможность застаивания воды. Если эксплуатация устройства прекращена, необходимо слить из него воду, очистить и высушить. Следует также принять меры против коррозии и образования отложений, т.е. использовать подходящие материалы и процедуры обработки.

Третье звено цепи — это распространение бактерий. Легионелла очень опасна, когда попадает в легкие с каплями зараженной воды. Это возможно, если размер капель меньше 5–10 мкм. Для создания таких капель необязательно требуются сопла очень малого диаметра. Фактически, они образуются, хотя и в разных количествах, в любых типах распылительных систем, включая душевые установки, а также при разбрызгивании струй, ударяющихся о какую-либо поверхность. Поэтому список устройств, создающих потенциальную опасность распространения бактерий, очень велик. В него входят не только системы, производящие аэрозоли, от градирен до распылительных увлажнителей, но и уже упоминавшиеся душевые установки, обычные и вихревые ванны, аэраторы водопроводных кранов, фонтаны и терапевтические аэрозольные устройства. Тот факт, что последние используют стерильные или стерилизованные жидкости, недостаточен для полного исключения опасности: имеются документальные подтверждения случаев заражения, причиной которых стало простое мытье подобных устройств зараженной водой. Распространение бактерий можно предотвратить на этом уровне несколькими способами, которые зависят от типа оборудования. Прежде всего необходимо правильно выбрать конструкцию и местоположение устройства. Кроме того, следует принять надлежащие меры, предотвращающие застаивание воды от полного осушения устройств, остановленных на длительное время, до гиперхлорирования в тех случаях, когда осушение невозможно (например, в водопроводных кранах). И, наконец, есть три золотых правила, которыми часто пренебрегают, важнейшие и для рассматриваемой проблемы, и для всех случаев эксплуатации какой-либо установки: обслуживание, обслуживание, обслуживание.

Единственное, что можно предпринять на следующем уровне цепи передачи легионеллезов, это ранняя диагностика и незамедлительное лечение. Очевидно, планируя меры но предотвращению этих заболеваний, нужно учесть восприимчивость людей, подвергающихся опасности заражения. Разумеется, максимальная степень профилактики требуется при защите людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, т.е. в больницах и домах престарелых.