Легионеллез и кондиционирование воздуха

С самого начала изучения этой болезни, после вспышки 1976 года, случившейся на встрече легионеров в Филадельфии, было установлено, что причиной заражения стала система кондиционирования воздуха. Это общее обвинение нуждалось в доказательствах, указаниях на источник происхождения бактерий, а не только на фактор их распространения. Распределение воздуха отнюдь не означает распространения инфекции, если только воздух не инфицирован.

Потребовалось значительное время и детальный анализ историй болезни, чтобы обнаружить место размножения и начального распространения бактерий — градирню, которая плохо обслуживалась и очищалась, и производила не только пар, но и обычный для градирен аэрозоль из мелких водяных капель. На рисунке показан биослой, образующаяся на стенках градирни при недостаточном техническом обслуживании:


Формирование биослоя
Формирование биослоя

При изучении многих случаев этой инфекции были обнаружены градирни, расположенные недалеко от воздухозаборов и поэтому способные заражать поступающий в помещения воздух. На рисунке показана типичная градирня, расположенная на крыше рядом с воздухозабором.


Расположение градирни вблизи воздухозабора
Расположение градирни вблизи воздухозабора

Все сказанное о градирнях относится и к испарительным конденсаторам. В задачу данной статьи не входит анализ надлежащей технологии эксплуатации таких систем, которая подробно описывается в руководствах ASHRAE. Эту технологии» можно резюмировать в двух словах — чистка и обслуживание; особого внимания требует пуск установки после длительного простоя. Нужно отметить, что очевидное решение по размещению градирен на большом расстоянии от воздухозаборов, хотя и рекомендуемое, не устраняет необходимости технического обслуживания, так как аэрозоль способен распространяться на большое расстояние (до 200 м).

Также часто забывают, что декоративные фонтаны и поливальные установки представляют не меньшую опасность, чем градирни, если распыляется застойная вода, температура которой благоприятна для размножения бактерий. Тот факт, что такие инфекции отмечаются нечасто (в литературе упоминаются только случаи заражения водой из фонтанов в гостиницах), может объясняться как более коротким временем экспозиции, так и меньшим числом пострадавших в каждом случае: легнонеллезы трудно диагностировать, если заражен один человек, а не группа.

С другой стороны, серъезность опасности, которую могут представлять подобные брызги, доказывается тяжелой вспышкой болезни легионеров, произошедшей в феврале 1999 года в Голландии на международной выставке цветов. Общее число заболевших — 181 человек, 20 из них скончалось. Причиной распространения инфекции оказался увлажнитель цветов, который разбрызгивал зараженную воду и в те часы, когда выставка была открыта для посетителей, и во время работы обслуживающего персонала.

Это событие показывает, что увлажнители, установленные как в воздуховодах, так и непосредственно в помещении, заслуживают серьезнейшего внимания, поскольку могут эффективно распространять бактерии, способные размножаться в воде, которая циркулирует в подобных устройствах. Хотя об эпидемиях, связанных с применением увлажнителей в системах кондиционирования, не сообщалось, высказанные выше соображения вынуждают принимать самые скрупулезные меры для предотвращения любого риска. Нужно подчеркнуть, что после начальной фазы, когда все обвинения падали на системы кондиционирования воздуха, было обнаружено, что бытовая система горячего водоснабжения является весьма эффективным фактором переноса инфекции. Эта вода, как известно, имеет температуру около 48°С, причем на удаленных ветвях сети температура может быть более низкой, кроме того, эта вода зачастую застаивается, например, в душевых трубках, когда гостиничные номера не используются. После того как вода заражена, инфицирование, несомненно, возможно, так как капли, производимые душем, могут проникать в легкие с воздухом. То же относится к бассейнам и вихревым ваннам. В этом случае также существуют разные степени риска: в вихревых ваннах вода рециркулирует, поэтому риск размножения бактерий в них выше, чем в обычных ваннах, которые опорожняются после использования.