Концепция внедрения технологий Aqua-mol в промышленности

Технология MOL®Clean обеспечивает ликвидацию свободных микроорганизмов в водооборотной системе и их преобразование в так называемые биотензиды путем реакции реагента MOL®aktiv E30 и микробов на поверхности катализатора MOL®ox.

Образующиеся в результате данного взаимодействия биотензиды обладают способностью удалять биологические загрязнения из водооборотной системы. В результате происходит очищение всех элементов охлаждающей системы (поле орошения, насосное оборудование, трубопроводы, теплообменное оборудование и т.д.). Также предотвращается образование новых микробиологических загрязнений. Реагент MOL®aktiv E30 и образующиеся в системе биотензиды полностью работоспособны практически при любом интервале рН — от 2 до 12. Реагент стабилен (гарантия 1 год) и выдерживает морозы до -25°C.

Необходимо отметить, что конкурентными преимуществами технологии MOL®Clean при ее применении против микробиологического загрязнения на водооборотных системах являются:

  1. эффективное обеззараживание водных оборотных систем и полная очистка поверхностей (градирни, теплообменники, трубы и т.д.) от существующих биопленок без применения ядовитых веществ при использовании металлического (наноструктурированный Cr-Ni-Fe сплав) нерасходуемого катализатора и одного реагента на основе раствора перекиси водорода (единственный расходный материал);
  2. технология работает полностью без внесения солей и без токсичных галогенов и их производных;
  3. высокая эффективность, независимо от величины рН в водной системе;
  4. полное исключение привыкания микроорганизмов к биоцидной обработке;
  5. эффективное обеззараживание, даже при наличии значительных количеств органических продуктов в воде; реагент не расходуется в реакциях с органическими продуктами; он селективно воздействует на микроорганизмы;
  6. экологически безупречная технология (нет галоген-органики, не добавляет солей в стоки, нет последствий и вреда для последующих очистных сооружений, растений, рыб и т.д.);
  7. снижение скорости коррозии в системах (низкий окисляющий потенциал в сравнению с гипохлоридом, хлором и хлордиоксидом);
  8. снижение возникновения шламов в обрабатываемых системах;
  9. минимум 5 лет гарантии на активность катализатора при соблюдении наших рекомендаций при реальном сроке работы мин. 10 лет.

В зависимости от объема системы необходимо определенное количество металлического катализатора MOL®ox.

Эти катализаторы можно устанавливать на определенное место в камерах охлажденной оборотной воды.

* *
Катализаторы MOL®ox в исполнении MOL®GB5000 в ванне градирни (Казаньоргсинтез) и при монтаже (ПНОС)

Для предотвращения протекания процессов коррозии и отложения солей в системе оборотного водоснабжения компания "aqua-mol GmbH" поставляет реагент MOL®aqua XXSt — это комбинированное действие ингибиторов накипеобразования, ингибиторов коррозии как стальных, так и медьсодержащих сплавов, и диспергатора органоотложения. MOL®aqua XXSt действует как общий ингибитор коррозии с быстрым формированием по всей металлической поверхности прочной защитной пленки, ингибируя процессы электрохимической коррозии. Противонакипный эффект MOL®aqua XXSt формируется за счет действия нового класса полимеров и фосфонатов, устойчивых к действию оксидантов, путем блокирования центров кристаллизации и высокоэффективного диспергирования.

В качестве диспергатора нефтепродуктов предлагаем реагент MOL®aqua D203.

MOL®aqua XXSt в комбинации с MOL®aqua D203 подерживает предупреждения образования слизистых отложений на поверхностях теплообмена и роста анаэробных бактерий. Действие биодисперсанта направлено на разрушение органической пленки и повышение эффективности работы биоцида.

В начале пуско-наладки в систему с помощью дозирующей станции типа MOL®E2/Sigma один раз в течение двух дней добавляется реагент MOL®aktiv E30 с рачетной концентрациуй перекиси водорода в размере 3 мг/л.

*

В состав дозирующей станции входит:

  1. Защитный металлический чехол с комплектом для крепления установки к стене, плита основания для насоса-дозатора и выключателя с таймером
  2. Насос-дозатор ProMinent Sigma-2
  3. Система всасывания с двухуровневым переключателем и двумя шлангопроводами длиной по 5 м (5 м от системы всасывания до стороны всасывания насоса-дозатора, 5 м от системы всасывания до сливного шлангопровода для сброса избыточного давления (шлангопровод с меньшим диаметром)
  4. Шлангопровод на стороне нагнетания, устойчивый к изменениям давления.

Последующая частота дозировки зависит от состояния подпитки и воды в системе. Количество реагента при дозировке и периодичность дозировки зависит от числа колоний микроорганизмов в системе (ОМЧ), определено с помощью тестов "Cult Dip-Combi". Дозировка автоматизированная по таймеру.

Как показала практика применения данной технологии, необходимая дозировка определяется во время и после пуско-наладки в течение примерно одного-двух месяцев.

Основываясь на существующем опыте компании "aqua-mol GmbH", добавка реагента должна производиться один/два раза в неделю.

Реагент MOL®aqua XXSt применяется в оборотной воде с концентрациями 15 мг/л. Стартовая дозировка происходит с концентрации 25 мг/л.

Одновременно с первой дозировкой реагента MOL®aktiv E30 должна производиться шоковая дозировка реагента MOL®aqua XXSt. Затем дозировка MOL®aqua XXSt делается в зависимости от объёма продувки.

Дозировка реагента MOL®aqua D203 происходит 2 раза в неделю в оборотную воду в качестве залпового сброса.