Другие болезни

Понтиакская лихорадка

Легионелла вызывает не только тяжелые заболевания, такие как болезнь легионеров, описанная выше, но и менее серьезную и шире распространенную форму (встречающуюся приблизительно в 20 раз чаще), известную как понтиакская лихорадка и получившую название от города в штаге Мичиган, где в 1968 году она была впервые диагностирована. Эта эпидемия охватила 144 человека, но смертельных исходов не было.

Инкубационный период в этом случае короче: один–два дня. Болезнь вызывает лихорадку, общее недомогание, озноб, мышечную боль и боль в горле. Как правило, эти симптомы исчезают сами, без медицинского вмешательства, через два–три дня. Высказанные выше соображения о пути распространения болезни применимы и в этом случае.

Понедельничная лихорадка

Возбудителем этой болезни считается не легионелла, а грибок Aspergillus fumigatus. способный развиваться не только в воде, но и на влажных поверхностях, например: в каплеуловителях, воздуховодах, в которых возможна конденсация водяных паров, и в фильтрах, задерживающих влагу. Эта плесень может быстро разрастаться, колонизируя другие влажные участки и, подобно всем грибам, размножаясь спорами. При вдыхании этих спор развивается нижеописанная патология.

Интригующее название связано с тем, что симптомы чаще всего развиваются в понедельник после выхода на работу, через 4–8 часов с появления на рабочем месте. Симптомы включают лихорадку, озноб, головную боль, сухой кашель и прострацию. По прошествии 12–24 часов после ухода с работы отмечается значительное улучшение, а к концу недели все симптомы исчезают. Как оказалось, эта инфекция существенно связана с системами кондиционирования воздуха — она возникает в результате заражения воды в адиабатических увлажнителях за время их простоя в выходные дни. Иногда это явление называют "увлажнительной лихорадкой". В некоторых случаях болезнь развивается в аллергическое воспаление легочных альвеол, так называемый альвеолит. Это серьезное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к повреждению легочной ткани и утрате ее эластичности.