Биослой и его уничтожение (часть 2)

Биотензиды
*

При применении метода "Аквамол" благодаря электростатическому процессу свободные организмы притягиваются к поверхности катализатора, при этом на его поверхности из свободных микроорганизмов образуются биотензиды.

Важнейшая особенность способа очистки воды "Аквамол" — образование биотензидов благодаря частичному окислению компонентов клеток свободных микроорганизмов, находящихся в воде.

В качестве окислителя используется перекись водорода.

Катализатор ускоряет образование биотензидов так, что эта реакция даже при комнатной температуре происодит достаточно быстро, а именно в течение нескольких минут.

Благодаря быстрому процессу образования биотензидов свободные микроорганизмы неспособны достаточно быстро создавать пероксидазы, которые способствуют нежелательному разложению перекиси водорода на воду и кислород.

Катализатор помещается в водопроводную систему в виде уже готового элемента. В зависимости от объемов воды в течение нескольких минут происходит подача раствора перекиси водорода таким образом, что за короткое время достигается его желаемая концентрация. В течение короткого времени происходит реакция перекиси водорода с образованием биотензидов и воды.

Новая подача реагента (перекиси водорода) понадобится лишь тогда, когда биотензиды из-за очистки от грязи вымываются из водопроводной системы и/или когда вместе с дополнительным притоком воды поступают новые микроорганизмы.

Биотензиды в состоянии растворять биослой данного вида, например, во внутренних устройствах градирни или теплообменниках.

Отделенные фрагменты биослоя в увлажнителе воздуха после установки системы Аквамол
Рис.5: Отделенные фрагменты биослоя в увлажнителе воздуха после установки системы Аквамол

Биотензиды сорбируются биослоем, при этом происходит отделение биослоя прямо на поверхности материала, прежде всего в пограничной зоне биослоя. Мостичные водородные структуры играют в этой реакции очень важную роль.

Мостичные водородные соединения являются очень значимыми для структуры биологических макромолекул. Особенно устойчивые мостичные водородные соединения образуют спирты и карбоновые кислоты.

Биотензиды — это соединения, более поляризированные, чем биологические исходные компоненты (меньшая часть углеводорода и большая часть кислорода).

Отделение биослоя
Рис.6: Отделение биослоя

Результат для всех биологических структур просто разрушителен:

Результат отделения биослоя

Рис.7: Результат отделения биослоя

Полярные биологические группы блокируются полярными антигруппами биотензидов, следствием чего является отделение биослоя от поверхности материала.

Отделение фрагментов биослоя непосредственно на поверхности материала способствует тому, что анаэробная часть биослоя вступает в реакцию непосредственно с аэробной частью и затем сразу отмирает. Поскольку аэробная часть биослоя взаимодействует с анаэробной частью, то отмирание анаэробной части намного уменьшает шанс на выживание аэробной. Отделенные с помощью метода Аквамол фрагменты биослоя уже биологически мертвы.

Новое отложение отделенных фрагментов биослоя практически невозможно. Лишь в областях с очень высокой срезывающей силой мостичные водородные структуры между биотензидами и фрагментами биослоя до такой степени разрыхляются, что возможно новое наслоение биологически мертвых фрагментов биослоя.

Новое образование микроорганизмов в воде возможно лишь тогда, когда образуется новый биослой. Этот процесс на металлических поверхностях, которые подвержены коррозии, сопровождается одновременным добавлением коррозионного ингибитора.

Выводы:

  • Биослой образуется благодаря мостичным водородным структурам на поверхности материала.
  • Биотензиды, образующиеся в результате использования метода Аквамол, в состоянии эти структуры разрушать.
  • Это способствует отделению биослоя от поверхности и его разрушению.