Технологии Aqua-mol

Научные основы

Главным принципом метода Aqua-mol очистки воды и емкостей, в которых она содержится, является создание особых поверхностно-активных веществ (ПАВ) — биотензидов. Биотензиды — это частично окисленные оболочки свободных микроорганизмов и по своей структуре очень схожи с ними, поскольку являются продуктами их распада. Поэтому микроорганизмы не распознают их в качестве врага и, соответственно, не защищаются.

Биотензиды, являясь ПАВ, отслаивают колонии микроорганизмов от мест их обитания, превращая в свободно плавающие микроорганизмы, которые распадаются на катализаторе или вымываются потоком воды.

Кроме того, биотензид, отщепляя поверхностный слой биоотложений, обнажает внутреннюю анаэробную часть биослоя, что вызывает ее гибель. Таким образом, постепенно происходит полная очистка трубопроводов, емкостей, оборудования и т.п. от всех микроорганизмов.

В отличие от обычных синтетических ПАВ биотензиды нетоксичны, проявляют свою активность в основном на поверхности раздела фаз жидкость/твердое тело и мало активны на разделе фаз жидкость/газ, то есть не образуют пены.

Технология Mol®Сlean

Образование биотензидов по технологии Mol-Clean происходит на поверхности катализатора при участии реагента MOL®aktiv E30.

Реагент MOL®aktiv E30 абсолютно безврден для человека и окружающей среды.

Реагент MOL®aktiv E30 и катализатор способствуют образованию биотензидов, что в свою очередь приводит к очистке водооборотных систем.

Технология Aqua®LIK

В отличие от технологии Mol-Сlean здесь не используются никакие реагенты. Образование биотензидов происходит на поверхности наноструктурированных оксидных легированных (NOA) пленок, которые состоят из Ni-Cr-Fe сплава, изготовленного таким образом, что поверхность пленок представляет собой скрещенные структуры типа шпинели.

Благодаря такой структуре под воздействием света на поверхности пленки происходит сильная диссоциация молекул воды, образующая ионы H+ и OH– и образуются биотензиды примерно по такой схеме:

микроорганизм + OH– → биотензид

Именно поэтому данная технология и названа фотокаталитической — LIK (светоиндуцируемый катализ).